Pendant l'été c'est la période de la tomate, cette période dure trop peu de temps, alors pour avoir de la sauce tomate toute l'année la combine est simple.
il faut: - des tomates
- de l'huile d'olives
- du basilic frais
- des sachets d'acide salicylique
- sel poivre sucre
Allez au marché acheter vos kg de tomates fraîches, préférez quand même des tomates produites localement.
Levez le pédoncule, et tremper vos tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes.
La peau se retire toute seule.
Coupez vos tomates en dés, et mettez les dans un bain d'huile d'olive dans une cocotte. Salez poivrez à votre guise, ajouter un peu de sucre pour faire baisser l'acidité.
Laissez cuire à feu doux pendant 3h.
A la fin de la cuisson pesez combien vous avez de kg de jus de tomates, et versez 1 sachet d'acide salicylique par kg de jus, mélangez bien.
Dans des bocaux ou bouteilles en verre, mettez quelques feuilles de basilic, et versez le jus.
Ne pas remplir à ras bord les bocaux, laissez de l'espace entre le jus et le bouchon, dans cet espace mettez-y de l'huile d'olive, et fermez les bocaux.
Vérifiez que tout ce qui se trouve au dessus de l'huile d'olive dans vos bocaux soient propres, il ne faut pas retourner les bocaux, justement pour ne pas salir ce qui se trouve au dessus de l'huile.
Vous pouvez ainsi garder votre base de sauce tomate plusieurs mois sans problème.