pour 2 personnes:
- 3 petits artichauts violets
- gousse d'ail
- une casserole de bouillon kub or ou autre (si vous avez des recettes de bouillon je suis preneur)
- des spaghettis (100g/personnes pour ceux qui mangent pas beaucoup
)
- un fond de verre de vin blanc
Bouillon:
Mettre dans une casserole vos kub or ou votre préparation pour bouillon, avec une gousse d'ail coupé en quatre, remplir la casserole d'eau et mettre sous feu vif, quand l'eau commence à frémir ajouter votre fond de verre de vin blanc, et porter à ébullition. Laisser bouillir une minute ou deux après coupez le feu. C'est prêt.
Artichauts:
Enlevez les plus petites feuilles des artichauts, tranchez les artichauts au niveau de la partie haute des plus petites feuilles restantes environ les 2/3 de l'artichaut à garder, l'autre partie les têtes dures et piquantes iront au compost.
Couper le reste de l'artichaut (2/3 restant) en 8 dans le sens de la longueur (plus pratique), puis hachez le très finement.
Une fois haché, mettez un fond d'huile d'olive dans une poêle, sous feu vif versez les artichaut coupés finement.
Quand les artichaut commence un tout petit peu à changer de couleur, un peu roux, baissez le feu à feu tout doux, puis versez du bouillon de façon à recouvrir les artichauts. Laissez réduire.
Reversez du bouillon quand tout aura réduit autant de fois que nécessaire jusqu'à ce que les morceaux les plus durs des artichauts soient plus tendres.
En parallèle faites cuire vos Spaghettis et réservez une cuillère ou deux d'eau de cuisson des pâtes.
Quand vous estimez que les artichauts sont cuits, versez la cuillère d'eau de cuisson des pâtes, montez le feu à vif une minute.
Mélangez dans la poêle ou dans une casserole vos pâtes et vos artichauts, servez avec un peu de parmesan rappé, régalez vous.